• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 青春动态

团市委深入开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习研讨

发布时间:2019-09-30 发布人:浏览人数:631

      

9月24日-30日,团市委党组以中心组(扩大)学习的方式,组织开展了为期七天的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,深入学习贯彻中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,坚持深学细悟、细照笃行,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,结合共青团实际,重点围绕七个专题开展集中学习研讨、交流心得体会。

这次集中学习研讨,团市委领导班子坚持做到“四个结合”:“领导带头学、个人自学和集中学习相结合,现场教学与交流研讨相结合,理论学习与共青团重点工作任务谋划相结合,读原文原著与谈认识体会相结合”,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,推动理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率,做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所用,为“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展筑牢思想根基、取得实实在在的成效打好基础。
动员会:政治站位再提高


为进一步深化对“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨重要意义的认识,在集中学习研讨会正式开始前,团市委副书记陈颖聪同志作动员讲话,对领导班子抓好学习教育提出要求。

他指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要坚持以教育为先、思想武装为重,通过集中学习研讨,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,确保思想再洗礼、初心再回归、党性再淬炼、使命再出发,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。领导班子要进一步提高对学习教育重要性的认识,不断增强学习的责任感紧迫感,要坚持按照“领导带头学、突出重点学、结合实际学、创新形式学、讲究实效学”的“五学”要求,坐下来、静下心、沉住气,读原著、学原文、悟原理,确保自学和集中学习研讨高标准、高质量、有实效。

二、专题研讨交流:学思悟践再提升

这次主题教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是重要的政治任务。我委领导班子成员认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记对共青团和青年工作的重要讲话精神等。在读原著学原文悟原理中找寻“不忘初心、牢记使命”的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。


为营造学习氛围、提升学习效果,我委领导班子成员紧密结合共青团改革发展实际,重点围绕“习近平总书记关于初心使命的重要论述”、“深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高防范化解重大风险能力”、“习近平总书记对广东重要讲话指示批示精神”、“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全面从严治党向纵深发展”、“学党史、新中国史”、“习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述”、“学习习近平总书记关于青年工作的重要思想”七个专题开展集中学习研讨。


每次学习研讨前播放专题的相关新闻报道,由一名班子成员带头作主题发言,其他同志分享交流心得和体会,检视问题不足,努力将学习成果转化成共青团组织进一步增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化的实际行动,不断提升共青团围绕中心服务大局、凝聚服务青年的能力水平。


三、革命传统教育:筑牢信仰之基

集中研讨学习期间,为帮助广大党员干部职工增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习领会,我委还组织机关全体干部职工到普宁市大南山街道什石洋村开展“三学四重五查”主题党日活动,通过重寻革命足迹、重问入党初心、重拾入党记忆、重温入党誓词等形式,促使机关党员铭记共产党员“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,立足岗位、履职尽责、服务群众,为奋力把揭阳建设成为广东沿海经济带新增长极贡献青春力量。


四、警示教育:增强拒腐防变能力

集中学习研讨期间,我委还组织全体党员观看“浊流之虐--揭阳市惠来县系列腐败案警示录”,警示教育片对反面典型案情进行详实介绍、深入剖析,让观看的党员干部接受深刻的灵魂触动和反省警示,进一步提升党员干部明底线、知敬畏的法纪意识,坚定初心意志、牢记使命任务,进一步增强拒腐防变能力,做到警钟长鸣,以更高的标准、更严的要求约束自己。


五、总结会议:学习永远在路上

9月30日上午,我委召开集中学习研讨总结会议。陈颖聪同志在点评时指出,班子成员的专题发言谈认识、谈思路、谈举措、有体会,达到了集中学习的预期效果。


陈颖聪同志要求,要充分认识、深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,把学习教育贯彻始终,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。要以问题为导向,聚焦一批中央、省委、市委有要求,群众期盼的突出问题和能够马上解决的问题,坚持边学、边查、边改,做到学以致用、以学促行、学用相长。要抓好机关党支部和党员的学习教育,建强基层战斗堡垒。要深入开展调查研究,及时谋划选题,创新工作方法,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,推动各项决策部署落实落地。