• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 青春动态

团市委、市教育局联合举办“我和我的祖国”开学第一课暨特别主题团日活动

发布时间:2019-09-12 发布人:浏览人数:27

      

今年是中华人民共和国成立70周年,为激励和引导广大青年学生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,9月10日,团市委、市教育局联合在揭东区第一中学举办揭阳市“我和我的祖国”开学第一课暨“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动。


团市委副书记陈颖聪、市教育局副局长林晓畅、团市委副书记邢晨岚、团揭东区委书记杨思洁、揭东区教育局副局长黄文波、揭东一中校长张锐军出席活动。参加本次会议的还有主承办单位相关负责同志,广东省中学共青团黄利东名师工作室主持人及成员,揭东一中团委团干代表、团校学员等300多人。

接着,由揭阳市青年讲师团讲师、省中学共青团(黄利东)名师工作室成员吴晓玲老师做“弘爱国情 立报国志——我与祖国共成长”主题团课授课。吴晓玲老师以一首揭阳楼千人同唱《我和我的祖国》歌曲为引入,让在场的同学谈谈唱起或听到这首歌心中的感受。接着,回顾历史,得出了中国共产党的领导和执政地位是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。用视频《追梦之路》展示了新中国成立后,我们进入社会主义社会,进入改革开放取得的重大发展成果,实践证明中国共产党领导全国各族人民完成和推进了三件大事:站起来、富起来、强起来。更让同学们进一步坚信要坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一。同时讲述“共和国勋章”建议人选的事迹,让同学们懂得爱国是本分,报国是职责。


活动的最后,团市委陈颖聪副书记做“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”主题讲话,陈副书记的讲话深入浅出,内容丰富,为在座同学讲述了潮汕的革命史,讲述了黄旭华院士的事迹。陈书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年;勉励同学们要继续发扬爱国主义精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。


阶段来,团市委联合市教育局在全市中小学团队组织中部署开展“我和我的祖国”主题教育活动,通过开展通过“我和祖国共成长”开学第一堂团队课、“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团队日活动、“争做新时代好队员 我们都是小小追梦人”主题教育活动等,深入开展爱国主义教育和革命传统教育,对中学生团员、少先队员进行理想信念和社会主义核心价值观的教育,学习“中国核潜艇之父”——黄旭华院士等先进人物的光辉事迹,激发青少年的爱国情和报国志,努力学习,成为全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。