• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 青春动态

精准扶贫 助学圆梦——揭阳市发放2019年贫困大学生助学金,208名准大学生受资助

发布时间:2019-08-30 发布人:浏览人数:71

      

8月29日,2019年揭阳市贫困大学生助学金发放仪式在揭阳市区举行。揭阳市大学生发展基金会今年新增帮扶208名贫困家庭准大学生,每人每月将获助学金200元,直到大学毕业。


为精准识别贫困生家庭,揭阳市60多名共青团干部与80多名揭阳市大学生发展基金会志愿者分为12个小分队,于8月13日至15日对200多户申请对象家庭进行家访核查。 


谢燕娜是其中一名家访志愿者,她表示,为确保社会爱心助学金用到最需要的学子身上,志愿者坚持每一户申请对象都入户核查,不管酷暑与暴雨,有时驱车一小时才能到达一个学生家庭。“家访中,我们看到即使一贫如洗或是因给家人治病而倾尽所有的家庭,对于支持孩子读书却是多么的坚定。有的贫困学生家中破旧的墙壁上,贴满了金灿灿的奖状;有的贫困家庭,因为孩子在外打暑假工,家长甚至不敢打开录取通知书的快递,生怕一点闪失就会砸碎孩子的大学梦。大学给贫困家庭带来希望,而揭阳市大学生发展基金会和社会各界爱心人士的参与,点亮了这些寒门学子的未来。” 

徐同学是今年受助学生之一,毕业于揭阳一中的她已被广东第二师范学院录取。“我的家庭是本轮精准扶贫户,家庭主要劳动力缺失,家里的一切几乎由母亲一人承担。我明白父母的不易,读书是我唯一的出路。我考上了梦寐以求的大学,弟弟也即将迈进高中校门,家人都十分激动喜悦,但也为高额的学费和生活费而感到忧心。”得知贫困学生可以向揭阳市大学生发展基金会申请助学金后,徐同学及时提出申请并顺利获得助学名额。“衷心感谢揭阳市委市政府、团市委、揭阳市大学生发展基金会以及社会各界爱心人士!” 

徐同学表示,新时代是奋斗的时代,人穷志不短,她相信奋斗的青春是最美丽的,成功是属于奋斗者的。“我们无法选择出生家庭,我们的起点比其他的同学低,但我们可以选择自己的未来,为心之所向不断付出努力!作为一名准大学生,我们要对未来充满希望与憧憬,立志成为对社会有用的人,报效祖国,回馈社会。” 

据悉,为确保“不能有人因为贫困而上不起大学”,揭阳市委、市政府于2012年发起成立了揭阳市大学生发展基金会,助推新时期精准扶贫精准脱贫工作。成立7年来,揭阳市超过120万人次参与基金会捐资助学,捐款累计超过4400万元,助力3724名贫困生圆大学梦。

 


受助学子也积极回馈社会。有4300人次受助学子利用假期参与环保、交通、关爱孤寡老人等志愿服务活动超过350场次。自2016年起,共有2700多名受助学生毕业,其中340名选择回到家乡揭阳的基层就业,他们有的是农村人民教师,有的是救治病患的医生,有的是乡镇公务员和企业职员,以自己的努力建设家乡。此外,毕业的受助学子还自发发起“接力计划”,向基金会捐款,延续爱心。