• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 网站公告

团市委关于2018年度部门预算执行和 决算草案审计整改情况的报告

发布时间:2019-08-28 发布人:浏览人数:59

      

2019329日至520日,市审计局派出审计组,对团市委2018年度预算执行和决算草案情况进行送达审计。根据《审计报告(揭审[2019]21号)提出的问题和建议,我委高度重视,进行认真的整改和落实。现将有关情况报告如下:

一、充分认识开展部门预算执行和决算草案审计的重大意义

开展部门预算执行和决算草案审计,是进一步贯彻落实《中华人民共和国审计法》及其实施条例的相关要求,对于提高部门本级预算执行、决算草案编制和财政管理工作具有重要意义。因此,自接到审计通知书,到审计组进驻,再到《审计报告》下达,我始终高度重视,严肃认真对待此项工作,给予密切配合。指定办公室负责同志和财务人员积极配合审计工作认真准备所需资料,积极提供财务收支报表、账簿、会计凭证,及时同审计人员进行沟通,坚决执行审计报告,使审计工作得以顺利完成、审计整改工作得到认真贯彻执行。

二、审计发现的主要问题整改情况

1.在往来账户核算收支造成年度决算不实,涉及金额201600元

根据审计建议,“团市委本应调整有关预算科目,考虑年度已决算,应将上述结存资金7000元调入结余。”团市委往来账户结存资金7000元,已于2019年4月转付相关单位活力在基层经费合计6000元,至2019年8月本账户余额1000.00元,已转入结余账户。账务处理如下:借:其他应付款1000.00  贷:非财政拨款结余1000.00。今后我委将严格按会计制度的规定,规范财政财务收支核算行为,做好年度单位决算工作。

2.以拨款方式支付费用造成年度决算不实

    我委今后将严格执行《中华人民共和国预算法》第五十七条、《预算法实施条例》第六十七条的规定,加强支出真实性审核工作,以会计核算实际支出数作为决算基础,加强财政决算管理,真实反映年度收支情况。

3.决算草案数据与会计数据总数和明细不一致,涉及金额957260元

我委今后将严格执行《行政单位财务规则》第十四条、《预算法实施条例》第六十七条和《部门决算管理制度》第十七条、第五十五条的规定,及时清理收支账目、往来款项,核对年度预算收支和各项缴拨款项,如实反映年度内全部收支,加强决算审核和分析,规范决算管理工作,保证决算数据的完整、真实、准确。

4.超范围开支项目资金23156.02元

我委已于2019年7月进行整改,根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条的规定,将超范围开支项目资金23156.02元归还原资金渠道。分录如下:借:其他资金结转结余-基本支出结转23156.02,贷:财政拨款结转-项目支出结转(青少年成长服务工作)23156.02 。今后我委将严格接照项目资金核算要求,如实反映项目资金开支范围标准。

5.项目经费使用进度迟缓,其中2016年以前项目资金已支出部分和计划安排支出288556.48元,已完成不再安排资金58662元。  

    我委已于2019年8月进行整改,将2016年以前项目已完成不再安排项目经费58662.00元上缴市财政。分录如下:借:非财政拨款结转58662.00,贷:应缴财政款58662.00;借:应缴财政款58662.00,贷:银行存款58662.00。今后,我委将严格执行《揭阳市人民政府办公室关于加强财政资金统筹加快预算执行工作的通知》文件精神,积极采取扎实有效措施,做好统等安排,加快项目经费使用进度,提高项目执行率。

三、下一步工作计划

2018年部门预算和决算草案审计整改工作取得的成效只是阶段性的,接下来,委将在市委、市政府的正确领导下,在市审计局的监督和指导下,继续按照审计局的建议和要求,健全完善工作机制,严格遵守财经法规,加大财政预算执行和决算工作力度,巩固审计反馈问题整改成果。同时要求分管领导、办公室和财务人员平时要加强财经纪律和财务业务学习,提高专业水平,进一步规范财务管理,把部门预算工作和决算工作做得更加扎实确保整改取得实实在在的效果。