• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 网站公告

团市委关于孔博同志经济责任 审计整改情况的报告

发布时间:2019-08-01 发布人:浏览人数:140

      

市审计局:

20192月21日至3月31日,市审计局派出审计组,对孔博同志20125月至201811月任共青团揭阳市委员会书记期间履行经济责任情况进行送达审计。根据《审计报告》(揭审[2019]21号)和《审计决定书》(揭审[2019]7号)提出的问题和建议,我委高度重视,进行认真的整改和落实。现将有关情况报告如下:

一、充分认识开展领导干部经济责任审计的重大意义

开展领导干部经济责任审计,是进一步贯彻落实《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》要求,加强经济责任审计法规制度建设、规范经济责任审计行为、促进经济责任审计工作科学发展的现实需要,对于增强领导干部依法履行经济责任意识、完善领导干部管理和监督机制、促进惩治和预防腐败体系建设具有重要意义。因此,自接到审计通知书,到审计组进驻,再到《审计报告》和《审计决定书》下达,我始终高度重视,严肃认真对待此项工作,给予密切配合。认真准备所需资料,积极提供财务收支报表、账簿、会计凭证,及时同审计人员进行沟通,坚决执行审计决定,使审计工作得以顺利完成、审计决定得到认真贯彻执行。

二、审计决定书问题的整改情况

《审计决定书》下达后,我高度重视,按照要求进行扎实认真的整改。

超范围开支项目资金23156.02元

我委已于2019年7月进行整改,根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条的规定,将超范围开支项目资金23156.02元归还原资金渠道,分录如下:借:其他资金结转结余-基本支出结转23156.02

贷:财政拨款结转-项目支出结转(青少年成长服务工作)23156.02

今后我委将严格接照项目资金核算要求,如实反映项目资金开支范围标准。

关于项目经费使用进度迟缓,其中2016年以前已完成不再安排项目经费资金58662元问题

我委已于2019年8月进行整改,将2016年以前项目已完成不再安排项目经费58662.00元上缴市财政。今后,我委将严格执行《揭阳市人民政府办公室关于加强财政资金统筹加快预算执行工作的通知》规定,积极采取扎实有效措施,做好统筹安排,加快项目经费使用进度,提高项目执行率。

三、审计发现的主要问题整改情况

1.在往来账户核算收支造成各年度经费收支不实

根据审计建议,应将期末“其他应付款”账户上述结存资金107000元转入结余账户。由于我委已于2018年12月转付揭阳市天蓝心理服务中心社区矫正帮扶经费100000.00元,2019年4月已转付相关单位活力在基层经费合计6000元,至2019年8月本账户余额1000.00元,已转入结余账户。账务处理如下:借:其他应付款1000.00,贷:非财政拨款结余1000.00。今后我委将严格按会计制度的规定,规范财政财务收支核算行为。

2.超范围开支项目资金23156.02元

我委已于2019年7月进行整改,根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条的规定,将超范围开支项目资金23156.02元归还原资金渠道,分录如下:借:其他资金结转结余-基本支出结转23156.02

贷:财政拨款结转-项目支出结转(青少年成长服务工作)23156.02

今后我委将严格接照项目资金核算要求,如实反映项目资金开支范围标准。

3.项目经费使用进度迟缓,其中2016年以前已完成不再安排项目经费资金58662元

我委已于2019年8月进行整改,将2016年以前项目已完成不再安排项目经费58662.00元上缴市财政。今后,我委将严格执行《揭阳市人民政府办公室关于加强财政资金统筹加快预算执行工作的通知》规定,积极采取扎实有效措施,做好统筹安排,加快项目经费使用进度,提高项目执行率。

4.因公出国(境)费核算不实243874元

根据市审计局建议,本应调增因公出国(境)经费243874元和调减相应科目处理,考虑年度财务已决算,不再作账务处理。今后我委将严格根据业务内容性质,按照支出经济分类科目核算,真实反映因公出国(境)经费支出。

5.多记经费支出1350元

该问题主要是我委财务部门账务处理不严谨造成,今后我委将严格按照有关规定,加强会计核算管理,提高财务人员专业水平,规范财务核算管理行为。

6.公务用车没有定点维修、定点加油

我委已于2018年8月与维修店、加油站签订协议,实行定点维修、定点加油。今后,我委将严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发党政机关公务用车配备使用管理办法的通知》第十五条规定,严格加强公务用车管理。

7.部分公务接待费未能按规范完备派出单位公函、接待清单等手续

该问题主要是我委财务部门办理会计业务没有严格执行相关规定,没有严格审核把关造成。今后我委将严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔2006〕33号)和《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔2013〕22号)的规定,完善公务接待管理制度,并采取有效工作措施,加强公务接待管理,规范公务接待财务核算行为。

8.部分会议费报销资料不完善

该问题主要是我委财务部门办理会计业务没有严格执行相关规定,没有严格审核把关造成。今后我委将严格按照《市直党政机关和事业单位会议费管理办法》规定,严格规范会议费单据入账,确保会议费报销凭证完整,做到批准文件、会议通知、参会人员签到表等手续齐备。

9.部分专项活动报销会计资料不完善

该问题主要是我委财务部门办理会计业务没有严格执行相关规定,没有严格审核把关造成。今后我委将严格按照《会计基础工作规范》和《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求,规范专项活动费用核算,加强入账单据审核,确保专项活动费用报销凭证完整。做到方案、预算、审批及其他相关资料齐全完整。

10.支付购置公务车辆的保险费用5938元未列入固定资产核算

我委已于2019年7月补充登记固定资产,分录处理如下:借:固定资产5938.00,贷:累计盈余5938.00。今后我委将严格执行有关财经法规规定,加强和规范固定资产管理,及时做好固定资产核算工作,防止国有资产流失。

11.会计报表、会计账簿设置和会计核算不规范

该问题主要是我委财务部门办理会计业务没有严格执行相关规定,会计人员基础不扎实,工作不够认真细致造成。我委已严格按照《会计基础工作规范》的要求进行建账核算,做好原始凭证的收集分类。今后,我委将进一步加强财务人员的培训和学习,提高会计核算水平,组织对相关会计账簿、会计凭证等财务资料进行检查完善,进一步加强财务审核环节,强化责任意识,促进财务报销事项涉及凭证和单据符合有关财经制度的规定。

12.超限额超范围使用现金

2014年2月开始,我委执行有关现金管理规定,已减少大额现金支出行为。今后我委将严格按照《现金管理暂行条例》第三条、第六条的规定,严格执行公务卡结算制度,严格控制不使用公务卡结算的支出事项,减少现金支付结算业务,进一步规范单位现金结算管理行为。

13.加强财经管理工作

我委进一步加强财经管理工作,组织财务人员学习有关财经法规,提高遵守财经法规意识,促进提高单位财经管理水平。着力于提高财务人员的专业知识和会计工作技能,加强财务人员培训。今后财务人员将严格审核把关,加强核算工作,以日常财务管理和检查为手段,进一步促进我委财经工作有序健康发展。