• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 文件汇编

关于开展揭阳市优秀青年典型推报工作的通知

发布时间:2019-03-29 发布人:浏览人数:173

      

关于开展揭阳市优秀青年典型推报工作的通知

 

各县(市、区)、高校团委,机关各(部)室:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真贯彻落实共青团十八大部署,充分发动全各级团组织特别是广大基层团组织,通过实施“树典型、抓分享、讲故事、做产品、重实践、推经验”等举措,在全市各级团组织和广大团员青年中营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,现决定在全市开展优秀青年典型推报工作。现将具体事宜通知如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,围绕共青团的主责主业,挖掘一批在共青团工作中新涌现出来的先进青年典型个人,促进各类青年人才脱颖而出。充分发挥先进青年典型的示范带动作用,在广大青年团员中掀起学先进、比先进、超先进的热潮,引导青年为我市“创湾区融入地、建粤东发展极、做贤德揭阳人”贡献青春力量。

二、推报范围

年龄应在14至40周岁之间(1979年1月1日至2004年12月31日之间出生),侧重于来自各行各业和基层一线,政治立场坚定,个人事迹突出。主要类别和推选标准如下:

1.青少年思想引领方面的先进典型。热爱团战线的宣传事业,认真履行共青团引导青年的工作职责,在“我的中国梦”、“我为核心价值观代言”等主题教育活动中做出突出贡献的集体和个人;在青少年思想引领平台建设方面做出突出贡献的青年典型。

2.乡村振兴方面的先进典型。具备良好的思想品德和职业道德;懂农业、爱农村、爱农民,长期从事农业生产经营活动或三农服务工作,取得突出业绩,做出重要贡献,得到广泛认同,在乡村振兴中发挥带头引领作用。

3.创新创业创优方面的先进典型。有强烈的创新意识,努力钻研业务技术,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发等方面取得突出成果的青年典型;富有开拓精神,踊跃投身“大众创业、万众创新”,在推动经济繁荣、公益事业发展、带动就业创业、助力扶贫脱贫等方面取得突出成果,在社会上有良好口碑和信誉的青年企业家和青年创业者;在本职岗位和相关领域中敬业奉献,艰苦奋斗,勤恳工作,锐意进取,取得优异成绩和突出业绩的青年典型。

4.志愿服务方面的先进典型。长期积极参加学雷锋志愿服务活动,具备与所从事志愿服务相适应的专业素质和业务能力,在志愿者队伍建设、志愿者服务机制建设做出突出贡献的青年典型;在各类志愿服务活动中做出突出贡献的个人。

5.扶贫攻坚方面的先进典型。勇于投身决胜脱贫攻坚战,长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚一线奋斗拼搏、建功立业;热心公益,志愿奉献,见义勇为,乐于助人。

三、推报原则

1.坚持先进性。推荐的对象要坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,是新时代的先锋、社会的脊梁、青年的楷模。

2.突出真实性。要推荐事迹突出、社会反响强烈、赢得广泛好评的青年典型,要选在平凡的岗位上创造不平凡业绩的青年才俊。更要坚持实事求是的原则,确保推荐对象事迹真实准确,经得起公众的检验。

3.体现广泛性。推荐的对象要涉及各行各业和社会各个层次、各个方面,覆盖政治、经济、文化等社会各个系统、各个领域,积极营造“行行有典型、层层抓典型、处处学典型、人人当典型”的浓厚氛围。

四、推报程序

1.人选推荐(2019年3月28日-2019年4月7日)。请各县(市、区)、高校团委,机关各(部)室积极组织推报,于2019年4月7日前将5名候选人(每类别1名)推荐表及相关材料报送团市委宣传部。

2.审核阶段(2019年4月8日-4月12日)。团市委将对各地各单位推报的候选人进行初步评议,初选出若干名揭阳市优秀青年典型候选人(原则上每类别2名,或将根据各类别实际申报人数做适度调整)。

3.分享交流(2019年4月中旬-5月)。团市委将借助五四运动100周年等重要契机和时间节点,结合本次推选活动,联合市级媒体开展优秀青年典型系列报道,并推选市优秀青年典型代表参加揭阳共青团纪念五四运动100周年活动

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。各地各单位要高度重视典型推选工作,加强对活动的组织领导和统筹协调,广泛发动各领域各行业青年积极参与,使推选、宣传、学习、实践的过程成为教育引导青年的过程。

2.严格标准,优中选优。各地各单位要坚持高标准,优中选优,确保推报上来的典型经得起检验。推荐一批群众公认、业绩突出、有影响的先进典型。

3. 把牢导向,形成声势。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量。要大力开展全媒体宣传,充分营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

 

联系人:袁泳彬 

联系电话:8768359

电子邮箱:jyqn311@163.com

 

附件:“揭阳市优秀青年典型”推荐表

 

共青团揭阳市委员会

2019年3月28日