• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 青春动态

“青春心向党·建功新时代”揭阳共青团纪念五四运动100周年特别主题团日活动隆重举行!

发布时间:2019-05-05 发布人:浏览人数:364

      

      4月30日下午,普宁市南溪镇钟堂村杨石魂故居传出阵阵嘹亮的歌声,由团揭阳市委主办、团普宁市委、揭阳职业技术学院、南溪镇人民政府协办的“青春心向党·建功新时代”——揭阳共青团纪念五四运动100周年特别主题团日活动在此举行。市人民政府副市长姚丽璇同志,普宁市副市长蔡桂君同志,团市委班子成员及机关干部,南溪镇党政负责同志,各县(市、区)团委书记,市直单位团组织书记,各青年社会组织代表,优秀青年代表,高校学生、中学学生、少先队员代表近250人参加活动。


      活动现场,高校青年学子表演的快闪节目《光荣啊!中国共青团》拉开活动序幕;随后,配乐响起,由陈苇、姚耿滨两位青年朗诵者饱含激情地朗诵由市青文协秘书长杨协亮创作的《青春心向党》,铿锵有力的声音回荡在上空,引起大家强烈共鸣。紧接着,在团市委领导的带领下,各行业各线条的团员青年代表重温入团誓词,大家举起右拳庄重宣誓;宣誓完毕,10位“揭阳市优秀青年典型”代表依次上台,作青年建功新时代展示,引领现场大合唱《我们都是追梦人》。“新时代、新征程,我们要积极弘扬优秀革命传统,努力学习,成长成才,做社会主义事业的合格建设者和接班人。”揭阳学院学生陈晓纯激动地说。

      副市长姚丽璇为“青春心向党”学习教育基地——杨石魂故居揭牌并作讲话。她向全市广大青年致以节日的祝贺!并要求:全市共青团组织要深入学习贯彻习近平总书记关于共青团和青年工作的重要指示精神,认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,牢记初心使命,引导广大青年听党话、跟党走;要以杨石魂故居等红色文化资源为依托,做好青年革命传统教育,传承和弘扬五四精神,引导广大团员青年践行习总书记在纪念五四运动100周年大会上提出的六点要求,在国家富强、民族振兴、家乡发展的进程中找准成长成才的时代坐标,努力在服务国家、服务人民、建设家乡中实现个人梦想、实现人生价值。


      1919年,“五四”北京爱国学生运动的消息传到揭阳后,正在榕江中学读书的杨石魂带领同学集会响应,进行爱国宣传,成为岭东学生运动领袖。1923年,杨石魂加入社会主义青年团,并在随后转为中共党员。在艰苦的斗争岁月中,他始终为党的事业,为中国人民的翻身解放而英勇奋斗,不惜流血牺牲,直至献出自己宝贵生命。2018年12月22日,中央电视台《新闻联播》在《为了民族复兴?英雄烈士谱》中介绍了杨石魂同志革命事迹,将他誉为:坚贞不屈中华魂。