• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 网站公告

团市委2016年部门决算公开

发布时间:2017-10-18 发布人:浏览人数:4260

      

一、部门概况

(一)部门职责

中国共产主义青年揭阳市委员会是市委领导下负责共青团工作的群众团体。

主要任务:

1、贯彻执行市委和上级团委的工作部署,制定全市共青团事业发展规划、工作计划,并组织实施;指导各级团组织开展工作。

2、组织团员青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,学习社会主义市场经济知识和科学文化知识,帮助团员青年提高整体素质。

3、紧密市委的中心工作,团结、带领团员青年投身改革开放的两个文明建设,积极实施跨世纪青年文明工程和跨世纪青年人才工程,做好推荐优秀团员青年入党工作和青年人才的培养选拔、推荐使用工作。

4、密切与其他地区青少年的联络和合作,发挥侨乡优势,加强同台、港、澳青少年和海外青少年侨胞的团结,发展友好合作关系;知道各级青联组织和青年社团开展活动。

5、向党和政府反映青少年的意见和要求,代表和维护青少年的合法权益。贯彻实施《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《广东省青少年保护条例》等法规,加强青少年教育的阵地建设,建立和完善青少年服务体系,抓好“希望工程”的宣传、募捐和实施救助工作,为青少年成长成才创造良好的环境。

6、受市委委托领导少先队工作,积极实施《跨世纪中国少年雏鹰行动计划》,抓好团结衔接,做好推荐优秀少先队员入团工作,选拔培养一支高素质的少先队干部队伍,卓有成效地开展少先队活动,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

7、承办市委和团省委交办的其他事项。

(二)机构设置

根据上述任务,团市委机关设5部(室):办公室、组织部、宣传部、联络部和学少部。

(三)人员编制和领导职数

团市委机关行政编制9名。其中书记1名,副书记3名(其中1名兼任纪检组长),正、副部长(主任)5名。工勤2名。

二、2016年收入决算说明